Vous pouvez, bien entendu, réaliser des canelés avec des moules en silicone, mais si vous possédez des moules à canelés en cuivre, vos canelés n’en seront que plus réussis et meilleurs : croustillants et caramélisés à l’extérieur, moelleux à l’intérieur !

 

Des ingrédients simples pour une réalisation facile ! 

 

Ingrédients (

  • 1/2 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

 

Recette

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h

Temps de refroidissement : 1 h

    1. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre,
    2. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis les œufs,
    3. Verser ensuite le lait bouillant sur ce mélange,
    4. Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
    5. Placer au réfrigérateur une heure.
    6. Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la plaque sur laquelle cuiront les canelés,
    7. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié ; rapidement, disposer les canelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
    8. Démouler les canelés encore chauds de vos moules en cuivre.