Comme bien des inventions, le sel de vin est né suite à un accident. On vous raconte son origine.

 

L’histoire du sel de vin remonte aux débuts du XXe siècle, en Gironde, près de Libourne, quand le vin et le sel étaient à l’époque transportés ensemble par bateaux. Pendant un jour de tempête, les tonneaux de vin sont tombés et du vin a coulé dans la cale, tachant le sel entreposé à côté. Ce dernier devenu invendable, il fut offert à Valentine Cornier, la femme d’un caviste. Amusée par la couleur pourpre du sel, elle décida de le mélanger avec des épices et d’en saupoudrer ses mets. C’est ensuite son petit-fils Pascal Delbeck, célèbre viticulteur de Saint-Emilion, qui le remit au goût du jour !

De grandes maisons de vin créent aujourd’hui leur propre sel de vin, à l’instar de la fleur de sel de Bouard, de la maison Lalande-de-Pomerol. Ou le sel de château Gouprie appellation Pomerol-Niellucciu.

On vous le recommande pour accompagner une viande rouge ou des légumes ! Un vrai régal !

Bordeaux Shop propose différents sels de vin :

 

sel de vin bordeaux