Comme bien des inventions, le sel de vin est né suite à un accident. On vous raconte son origine. Le sel de vin fait aujourd’hui parti des spécialités de Gironde.

 

L’histoire du sel de vin remonte aux débuts du XXe siècle, en Gironde, près de Libourne, quand le vin et le sel étaient à l’époque transportés ensemble par bateaux. Pendant un jour de tempête, les tonneaux de vin sont tombés et du vin a coulé dans la cale, tachant le sel entreposé à côté. Ce dernier devenu invendable, il fut offert à Valentine Cornier, la femme d’un caviste. Amusée par la couleur pourpre du sel, elle décida de le mélanger avec des épices et d’en saupoudrer ses mets. C’est ensuite son petit-fils Pascal Delbeck, célèbre viticulteur de Saint-Emilion, qui le remit au goût du jour !

De grandes maisons de vin créent aujourd’hui leur propre sel de vin, à l’instar de la fleur de sel de Bouard, de la maison Lalande-de-Pomerol. Ou le sel de château Gouprie appellation Pomerol-Niellucciu.

On vous le recommande pour accompagner une viande rouge ou des légumes ! Un vrai régal !

Bordeaux Shop propose différents sels de vin :

 

sel de vin bordeaux