La France compte plus de 200 produits de terroir. Bordeaux n’est pas en reste ! Le vin reste, bien entendu, la spécialité bordelaise phare. Mais on dénombre beaucoup d’autres spécialités bordelaises :

 

 

  • Le sel de vin

    Une spécialité, née d’un accident du côté de Libourne, en Gironde sur un bateau au début du XXe siècle : une cargaison de vin se renverse sur du sel. Les marins, ne sachant pas quoi en faire, décide de l’offrir à la femme d’un caviste qui, en y ajoutant des épices, crée le sel de vin, très bon en accompagnement de viandes. Existe en différentes contenances.

    sel de vin

    • Les Dunes blanches

      sont, à l’origine, une spécialité du Cap-Ferret, imaginées par la boulangerie « Chez Pascal ». Devant le succès rencontré par ces choux farcis de crème, elle décide d’ouvrir une boutique à Bordeaux, rue de la veille tour.

    • Les puits d’amour de Captieux

      de la Maison Seguin, à Captieux (Gironde), sont constitués d’une pâte à chou garnie d’une crème (mélange de crème pâtissière et de meringue italienne), le tout caramélisé au four. Ils proposent aujourd’hui leurs délicieux puits d’amour dans une boutique à Bordeaux Caudéran et sur un corner au marché des Capucins.

    • Autres spécialités girondines : Les sarments du Médoc

      nés en 1969, à Margaux, dans le Médoc, suite à un incident dans la chocolaterie Mademoiselle de Margaux, qui fabriquaient les barres de chocolat des non moins fameuses « Chocolatines » (ou pains au Chocolat pour les habitants du Nord de Poitiers 😊). Des bâtonnets fins et tortueux sortent un jour de la tuyère au lieu de barres larges et droites. Ces bâtonnets évoquent les sarments des vignes. Mademoiselle de Margaux décide alors d’en faire un produit à part entière. Le succès est immédiat, jusque chez nos amis d’Outre-Atlantique !

    sarments du médoc

  • et si vous n’avez vraiment pas trouvé votre bonheur parmi ces spécialités, le thé de Bordeaux créé en référence aux vignobles bordelais Grappe de Thé, pourra ravir les amateurs de thé !